謝克特一鏡到底、打破生命之牆 無盡的終章在台首演

享譽全球的英國編舞家侯非胥.謝克特,最新舞作《無盡的終章》,才剛獲得德國舞蹈雜誌《Tanz》評選為年度最佳舞作,日前巡演上海,今晚在台演出,舞者的肢體如詩,狂喜如歌,光影如夢似幻,表現生命不斷前行、面臨多變時局的狀態,動靜之間,獲得觀眾熱烈掌聲。

侯非胥表示,現在是世界各地災難頻傳的年代,「作品反映時局,有人看見絕望,有人看見希望,或是看見星光,我認為這些都同時存在,透過這支舞,歡慶生命。」

侯非胥.謝克特除了是編舞家,也精通作曲,他為自己的舞蹈創作音樂,這回安排原本在樂池裡演奏的音樂家,在舞台上和舞者們同台演出,並有肢體表現,侯非胥.謝克特表示:「這是一種新的感覺,我試著用詩意的手法,處理時局的動盪和不安。」

值得一提的是,台灣舞者張建明在侯非胥.謝克特舞團任職多時,現除了是舞者,同時也是二團的排練總監。他表示,這部作品的編排手法有如「一鏡到底」的運鏡方式,「舞者們隨著曲風的改變,營造不同的氛圍變化,音樂家和舞者們同時在舞台上,他們的表現也相互交織,互相牽引著。」

張建明表示,《無盡的終章》的作品原文「Grand finale」,意思是「大結局」,侯非胥.謝克特帶領舞者回溯,什麼是自己最恐懼的事情,透過這樣的回憶,帶出具有張力的畫面,張建明表示:「每個人害怕的東西都不一樣,我們如何面對自己的恐懼,有沒有什麼方法可以克服?接下來面對的世界會是什麼模樣,會不會是明亮的?這是編舞家想探討的事情。」

《無盡的終章》即日起至23日,在台北國家戲劇院演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享