記憶體市場誰來救?全球龍頭廠開第1槍

DRAM(記憶體)市場歷經了2年榮景,但隨著技術提升和大陸廠商加入,近期外資對DRAM後續展望多偏空看待,並指明年成長可能急凍。美媒報導,DRAM大廠三星計畫減低量產速度來支撐價格,無獨有偶,大陸紫光集團旗下的長江存儲也喊話,不會大幅擴產破壞DRAM市場。

美國財經媒體引述消息來源透露,三星預期DRAM市場需求可能轉弱,決定調降明年的記憶體晶片產量的增幅,以確保供需維持緊俏。三星原本預期今年DRAM產量增速為20%,而NAND flash(快閃記憶體)為40%;如今下修DRAM增速低於20%、NAND成長率30%。

三星為全球最大DRAM與NAND製造商,與SK海力士及美光共同操控智慧手機、電腦及其他數位數據儲存設備的關鍵零組件供應。

三星下砍量產增幅,以保持供應緊俏維持高價,而美光營收預測不如市場預期,令外界憂心DRAM晶片2年來強勁需求的盛況已告終。

分析師Chaim Siegel表示,市場不少人擔憂DRAM週期已觸頂,但供給減少可望支撐價格。他認為,NAND供給過剩是因蘋果需求降溫和SSD(固態硬碟)需求成長不如預期。

日經新聞報導,陸廠長江存儲砸下240億美元,預定2019年底量產64層3D NAND,外界憂心恐打亂市場供需平衡;對此,長江存儲執行長楊士寧強調,長江存儲是要來賺錢的,會遵守市場需求增產,無意用產品毀掉市場。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享