中秋節到 伊甸基金會旗山日照據點身障者首度走進社區學習與家長一…

伊甸基金會旗山日間照顧據點為了讓身心障礙家庭感受中秋佳節溫馨氣氛,今年首度舉辦親子戶外烤肉活動,讓這群身障者走入社區學習與他人互動,也讓家長藉此分享照顧經驗,近20位身障者與家長們,與輔導員一同動手烤肉,提早度過愉快的中秋節。

旗山日間照顧據點組長謝宛諠說,據點服務18歲以上中、重度身心障礙成年人,包含智能、肢體障礙者及腦麻者等,這些身障者生活自理能力不如一般人,教保員希望協助他們增強認知能力及自理能力,期盼以走進社區生活化學習方式,讓身障者適應社會能力。

謝宛諠指出,比如教保員會帶這群身障者去便當店,學習點餐及購買的行為,培養他們表達能力及計算能力,也帶領他們到圖書館參觀走入人群,甚至摺衣服等生活自理能力,這些都是身障者須學習的課題。

中秋節前夕,據點為了讓這群身障者走進社區學習烤肉,今年首次舉辦戶外親子烤肉活動,在家長提供場地下,學員們開心與家人互動烤肉,度過溫馨中秋節。

由於成年身心障礙者宅在家退化快,伊甸基金會去年獲得高市府社會局支持,成立旗山身心障礙日間照顧服務據點,期待未來身障者接受照顧服務外,也能培養生活自理能力。

中時 林雅惠

相關文章

分享