貿易戰爆「大陸逃命潮」!台商靠1招躲Made in China死刧

中美貿易戰持續進入延長賽,「中國製造」的產品和供應鏈恐跟著陪葬,為避免被貿易戰火掃到,一線台廠紛紛掀起一波大陸逃離潮,而這些台商撤出後都轉往哪裡尋求新出路?

鴻海6月砸100億美元赴美蓋面板廠,被視為眼光獨到、有先見之明,布局著重兩岸的工業電腦大廠研華也將擴大在美國的投資。

首波赴陸設廠的電源供應器龍頭台達電,早已加速佈局非中國大陸製造據點,目前在泰國、印度和斯洛伐克都有工廠可分散地緣政治風險。

「為全球多數品牌製造筆電的廣達和仁寶,除了大陸以外的工廠,都可提供產能。」天下雜誌報導,仁寶副董事長陳瑞聰擔憂關稅會把略高於3%獲利吞掉,他表示,仁寶可以增加墨西哥、波蘭、台灣或越南的產能。

廣達董事長林百里點名,加州、田納西州或德國,可以備援;英業達也計畫轉向墨西哥、捷克和台灣;和碩短期打算增加捷克、墨西哥和台灣產能,長期可能到印度或東南亞設廠。

資誠聯合會計師事務所稅務法律會計師曾博昇指出,原產地證明是短期實務上可行的做法,「如果產品在大陸組裝、而台灣是關鍵零組件,從製作過程到完成品,可主張大部份是在台灣加值,大陸只是比較小的部份。申請原產地證明時,表明不是Made in China(中國製造),就不會被掃到。電子業很多道製程,可以這樣分散製造流程。」

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享