周三是關鍵!潭美恐成穿心颱 氣象局:歐洲模式預測從東部登陸

潭美颱風今天凌晨增強為中度颱風,由於周邊海水溫度高適合颱風發展,中央氣象局預測,潭美將持續增強,未來將升級為強烈颱風,至於是否侵台,周三是關鍵。而根據歐洲模式,潭美有極高機率成為穿心颱,從台灣東部登陸直接穿越到西部。

▲氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」也指出,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)50次模擬顯示,潭美直接穿越台灣的次數不少,但模式模擬會持續調整。(圖/翻攝吳德榮臉書)

氣象局說,目前歐洲模式確實預測潭美會由東向西穿越台灣,但各國模擬路徑分歧仍很大,還需再觀察。氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」也指出,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)50次模擬顯示,潭美直接穿越台灣的次數不少,代表潭美威脅台灣的機率,不該被排除,但模式模擬會持續調整。

▲潭美颱風未來路徑預測。(圖/翻攝中央氣象局)

氣象局預報員官欣平表示,由於潭美生成環境與山竹雷同,中央氣象局預報已將潭美升級為強颱,但由於潭美未來路徑,各國模擬路徑仍分歧,所以周二潭美進入到琉球群島後,是否會北轉侵台,周三將是關鍵。依潭美目前路徑來看,周五、周六距離台灣最近,受颱風或外圍環流影響,中部以北、東北部將有局部大雨或豪雨。

▲颱風七級風暴風圈侵襲機率圖。(圖/翻攝中央氣象局)

今天上半天各地晴朗,高溫約31至33℃,山區及近山區的平地留意午後雷陣雨。今晚開始變天,鋒面通過加上東北風增強,北部、東北部今深夜開始降雨,明起明顯降溫,高溫剩下27℃,也有較大雨勢發生機率。明天中秋節北部無望賞月,中南部仍有機會賞月。東北風持續影響至周四。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享