客家公園採收柚子親子剝柚皮學妙用

台北客家公園農場義工帶領民眾到柚子園感受中秋節氛圍,耆老為大家解說柚子栽培過程,也分享柚子除了食用外,柚皮精油能製成清潔劑,種子則可拿來種小盆栽,軟厚的柚囊乾燥後,焚燒時有燻趕蚊蟲效果,整顆柚子可百分百利用,大夥吃完柚子一邊DIY,提前度過佳節。

早期客莊生活,各種當令作物被用來祭祀、聚會和娛樂使用,如有吉祥意涵的柚子代表「佑子」,讓生活中充滿寓意與季節感,北市客委會主委曾年有表示,民眾透過客家公園裡種植的作物,學習農業知識與客家文化,也拉近傳統和當代生活的距離。

10尺高的柚子樹下,客家耆老向民眾解說柚子樹栽培過程,訴說兒時中秋節記憶,上午到廟裡拜拜、中午拜伯公、傍晚拜地基主、晚上拜月娘,一連串的供奉祭祀,反映客家人虔誠與對自然的感恩。

農場義工指出,柚子是耐存放的水果,拿來食用外,柚葉和柚皮都能成為廚房妙用法寶,大家把柚子吃光後,剝下柚皮切成絲狀,按比例加入酒精、起泡劑,即成為清汙利器。

此外,軟厚的柚囊乾燥後,焚燒有燻趕蚊蟲效果,還可製成提燈、芳香劑,種子留下來脫膜後就可種成小盆栽,還有民眾把柚囊剪成烏賊、烏龜或鯨魚模樣,相當有趣,不少參與活動的民眾說,每年中秋節都收到很多柚子,今年可以好好利用了。

中時 張立勳

相關文章

分享