搶救水手!印帆船高手重傷受困大海 多國馳援

與時間賽跑!一名參加「金球盃不靠岸單人環球航行」帆船大賽的印度海軍指揮官托密(Abhilash Tomy),周五在南印度洋遭遇風暴,駕駛的帆船Thuriya號被時速近130公里的狂風和高15公尺巨浪摧殘,船身嚴重毀損,人也身受重傷,受困距離澳洲伯斯西南方約3千公里的茫茫大海,情況危殆,包括澳洲在內,已有多國派飛機和船隻馳援搶救,希望讓他平安歸來。

「金球盃不靠岸單人環球航行」賽程全長近5萬公里,且禁止選手使用現代科技輔助,因此難度相當高。托密在2013年成為第一位完成單人環繞全球壯舉的印度人。

托密出事時是航程的第82天,主辦單位昨天收到他發送的衛星簡訊,上面寫著,「啟動緊急位置顯示儀。我無法走動,可能需要擔架。」「腳趾可動,沒有知覺,無法進食或飲水,拿不到提包」顯示他目前身體狀況緊急。

澳洲已派出搜救飛機在海上尋找托密,並試圖以無線電聯繫他,評估船身損壞的程度。協調救援行動的澳洲海事安全局表示,已安排一艘鄰近托密位置的法國漁船巡邏艇前往。另外,澳洲還派出一艘海軍巡防艦出動協尋,一艘在印度洋出任務的印度海軍艦艇,也與一艘印度油輪和軍機前往出事地點。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享