光纖之父中研院士高錕逝世 享年84歲

諾貝爾物理學獎得主、香港中文大學前校長高錕逝世,享年84歲,高錕一生最高成就莫過於發明光纖通訊,因此也有了「光纖之父」的美名,享譽全球。

根據香港媒體報導,高錕出身上海書香門第,祖父高吹萬為清末江南著名書畫家,父親高君湘律師是美國密西根大學法學院博士,而高錕本身從小就對化學和物理有相當大的興趣。

因此他也在1966年時,在美國電信系葉ITT的英國標準電信實驗室任工程師時奇,做出劃時代的實驗,證明用石英基玻璃纖維可長距離傳遞信息,打破了玻璃纖維在早期只能做短距離傳信的理論難題。

而高錕本身在1970年回香港任香港中文大學電子系創系教授,1987年昇任香港中文大學校長,至1996年退休,在任教期間高錕也在1992年,獲選為中華民國中央研究院院士,到了2004年初,高錕證實患上早期阿茲海默病,惟至2009年獲頒諾貝爾物理學獎才獲廣泛報道。為協助阿茲海默症患者和家屬,高錕及夫人黃美芸翌年成立高錕慈善基金。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享