笨賊!銀行下班才想搶 改搶郵局又被警鈴嚇到掉槍

新竹縣兩名男子自稱缺錢,計畫搶劫銀行,卻不知銀行3點半就拉下鐵門,兩人轉往附近郵局持玩具槍行搶,經郵局人員機警按下警鈴後,嫌犯嚇得玩具槍掉落在地,狼狽奔逃而去。警方23日凌晨將兩人拘提到案,並起出犯案用機車、口罩等物品,全案訊後依涉嫌強盜罪嫌移送新竹地檢署偵辦。

33歲陳姓、34歲楊姓兩名男子今年3月同遭資遣後,疑似因缺錢花用,兩人動起歪腦筋,計畫搶劫新豐山崎地區一家銀行。兩人計畫分工由陳男騎機車行搶,得手後再搭楊男接應的車逃跑。兩人行搶前數次勘查銀行,但卻沒想到銀行3點半就關門。

執行行搶計畫當日,兩人發現銀行早已大門深鎖,於是轉移目標前往附近郵局。在門口徘徊十幾分鐘的陳男,最後鼓起勇氣持玩具槍衝進郵局大喝:「搶劫,不要動。」但機警的郵局人員隨即按下警鈴,被鈴聲大作嚇到的陳男趕緊轉身逃跑,還一個手滑不小心讓玩具槍掉落,趕緊騎上機車催油門離去。

警方獲報後,立即組成專案小組查緝,經調閱周圍500公尺內監視器,鎖定陳姓與楊姓男子兩人涉有重嫌,於掌握兩人行蹤後,於23日凌晨分別前往彰化縣二林鎮及新北市板橋區拘提兩嫌到案,並起獲犯案用之機車、口罩、衣物等。

兩人向警方坦承所犯,供稱二人原任職於工業區某公司,因今年3月遭公司資遣後,積欠債務缺錢花用,才會鋌而走險。據兩人供稱,本來想搶新豐山崎地區某銀行,沒想到已過營業時間,才臨時起意轉而行搶山崎郵局,全案訊問後依涉嫌強盜罪嫌移送新竹地方檢察署偵辦。

中時 邱立雅

相關文章

分享