潭美將成穿心颱? 美國氣象專家這麼看…

今年第24號颱風潭美,於今凌晨升級為中度颱風,中央氣象局預測,潭美將持續增強,未來恐升級為強烈颱風,至於是否侵台,周三是關鍵。而根據歐洲模式,潭美有極高機率成為穿心颱,從台灣東部登陸直接穿越到西部。對此美國氣象專家傑森·尼科爾斯指出,潭美未來應該會受到另一個低壓槽牽引,轉而往東北方、日本前進,預計將在周末撲向日本。

中央氣象局指出,目前歐洲模式確實預測潭美會由東向西穿越台灣,但各國模擬路徑分歧仍很大,還需再觀察,周二潭美進入到琉球群島後,是否會北轉侵台,周三將是關鍵。依目前路徑來看,周五、周六距離台灣最近,受颱風或外圍環流影響,中部以北、東北部將有局部大雨或豪雨。

而美國氣象機構《AccuWeather》的氣象學家傑森·尼科爾斯在推特上指出,潭美颱風接下來將受到低壓槽影響而減緩速度,行徑方向也將由西北西轉北,而台灣與琉球地區將受到颱風外圍環流影響,接著它將受到另一個低壓槽的牽引,轉而往東北方、日本方向前進,預估最快將在周末襲擊日本地區。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享