2018金門中秋博狀元餅 李允尚奪得「狀元王」

已有300多年歷史的金門中秋博狀元餅,今(23)日晚間在金城北門封街席開63桌激戰,最後在縣定古蹟「清總兵署」進行總決賽,結果由來自古寧頭的71歲李允尚奪得「狀元王」,獨得6醰特製5公升裝主題酒。

另榜眼賴弘楨獲得4罈主題酒,探花李麗妹獲得3罈主題酒。其餘8名進士也各獲1罈主題酒。自本月10日下午展開,吸引兩岸遊客和當地鄉親踴躍參加的「博狀元」年度民俗活動,在今夜圓滿結束。

盛行於金門、廈門一帶的中秋博狀元,相傳是鄭成功的金門籍大將洪旭在中秋時節,為讓來自大陸內地的官兵排解思鄉之情,發明將科舉制度的秀才、舉人、進士融合其中,好吃又好玩的博餅遊戲。

這項每年喧鬧多日的活動在2012年入選交通部觀光局「台灣觀光年曆」國際行銷活動,吸引不少中外遊客來到。

縣府觀光處今年規畫全島5鄉鎮賽和迎賓博餅體驗活動,結果產生取得決賽資格的桌狀元共計756位。今晚6時起再於金城鎮北門中興路封街舉辦,由副縣長吳成典主持的「鄉試」決賽,每桌各有2人中舉,現場熱鬧滾滾。

126名新科舉人在風光遊街後,轉往古蹟「清總兵署」進行會試及殿試總決賽,家住古寧頭的李允尚手氣好,在最後10人PK賽中奪得「狀元王」頭銜。他開心表示,這些特製的博狀元主題酒,將在兒子娶媳婦時,與親友好好分享一下。

中時 李金生

相關文章

分享