北京凝聚共識:不談了!美期中選舉後再說

美中貿易戰火逐日升高,預計雙方將在24日起再宣布新的加徵關稅措施。美國媒體引述知情人士指出,北京內部已經凝聚共識,要等到美國期中選舉結束後,才可能與川普政府進行實質談判。

《華爾街日報》日前報導,原訂下周前往華盛頓進行談判的中國國務院副總理劉鶴已取消行程。加上美國再對中共軍委裝備發展部及其負責人進行制裁,導致中國召回正在參加國際海權雙年研討會的中共海軍司令沈金龍,並延後原訂25日在北京舉行的中美聯合參謀部對話機制會議。

美中貿易戰似乎愈演愈烈,而接下來川普還將推出更多措施,勢必加速情況惡化。美國將從24日凌晨零時起開始對2000億美元中國貨品加徵關稅;今年稍早,美國已對500億美元中國貨品祭出關稅懲罰措施。而合計達到2500億美元中國貨品被加徵關稅後,已接近去年中國銷美貨品的半數。中國不甘示弱也對1100億美元銷中美國貨品加徵關稅做為報復,則相當於去年美國銷到中國貨品的70%。

據中央社引述彭博的報導稱,中國取消了原訂下週重啟的中美談判,除了美國新一輪關稅威脅外,也是中國對美國制裁中國軍方單位及負責人表達不滿。

報導引述知情人士指出,北京內部已逐漸凝聚共識,在美國期中選舉前,不與美方進行實質談判。

川普還揚言若中國報復美方新一輪關稅,就要加碼懲罰措施,再對2670億美元的中國貨品加徵關稅,如此將相當於對所有中國銷美貨品加徵關稅,如此一來雙方貿易衝突將可能危害到全球貿易秩序,打亂許多跨國企業供應鏈。

不過,儘管外界對貿易戰升溫極為憂心,川普卻拿美股屢創新高來為自己撐腰。他今天還在推特上發文說:「新的經濟紀錄每天都在締造,這絕非偶然!」

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享