澀水皇茶招牌貓「阿薩姆」超萌

日月潭為台灣紅茶濫觴地,魚池鄉澀水地區則是「日月潭紅茶」核心產區。該社區在921大地震遭到嚴重破壞,當時的村長蘇水定帶著庄民胼手胝足、重建家屋與產業,重振紅茶王國光環。而蘇水定也用心建立屬於自己的品牌,「澀水皇茶」名聞遐邇!

在「澀水皇茶」門廳中,有1隻體型碩大、外型亮眼的萌貓,牠的名字就叫「阿薩姆」。「阿薩姆」其實是混種大葉紅茶的統稱,日月潭紅茶除了阿薩姆品系,另還有紅玉紅茶、台灣山茶及台茶21號等;用茶名當貓名,在台灣可能還是頭一遭。

也因為「阿薩姆」長得實在太吸引人,不少消費者都喜歡找牠合照;第2次、第3次回到澀水買茶的熟客,往往一進門就先喊「阿薩姆」,讓蘇水定常混淆:「來客到底是指名要買阿薩姆紅茶,或是故意與家中萌貓裝熟?」

蘇水定的女兒蘇小茹表示,這隻貓是8年前在台北工作時,從寵物店買回來作伴的。該貓基因分別來自波斯貓與美國短毛貓育種而來,有波斯貓的外型及短毛特質,在市場上被稱為「異短毛波斯貓」之「加菲貓」品系,很受年輕人歡迎。

「異短毛波斯貓」體型明顯比一般土貓大得多,尋常體重約在4公斤上下,但「阿薩姆」養尊處優,軀幹長約60公分、含尾長80公分,重6公斤多(近11台斤),顯然是變成超級肥貓。

「阿薩姆」在台北陪伴蘇小茹2年,因她的工作常需出差,餵食照顧實在太不方便。

蘇小茹把牠送回澀水,陪伴父母蘇水定與巫錦綢,兩老升格當了貓阿公、貓阿嬤,屋裡多了歡樂聲、話題也多了「貓咪經」,而牠也成了「澀水皇茶」的招牌貓。

中時 沈揮勝

相關文章

分享