潭美颱風移動路徑「超任性」 歐、美超級電腦也抓狂!

今年第24號颱風潭美,目前已達中颱上限,且仍持續增強中,根據中央氣象局資料顯示今(24)日白天的移動速度仍快,到入夜之後移動速度減緩,明、後兩天呈現滯留在海面上的情況,而是否成撲台的關鍵要到周四會比較明朗,最快周四發布海警。

▲秋颱潭美,搞得歐、美超級電腦也抓狂(圖/翻攝自觀氣象看天氣)

而在臉書粉絲專頁《觀氣象看天氣》中就指出,秋颱潭美,搞到歐洲、美國的超級電腦也抓狂了,主要是因為潭美於25~27日將陷入鞍型場無明顯導引氣流,電腦無明確的參數依據,導致潭美接下來的路徑時而北修,時而南修。

歐洲模式:先北修,再大幅南修從台東登陸,然後又北修遠離。

美國模式:先南修從宜蘭登陸,再大幅北修遠離,然後又南修逼近東北部海面。

接下來歐、美2大機構還是會再南修或北修,可能要到27日才會有較明確的預測路徑

不過,不管後續潭美路徑怎麼修,接下來幾天較強的東北風將一直吹,北部、東北部除了氣溫稍降,天氣也將轉差,尤其北海岸、東北部要留意較大的雨勢,東半部、北海岸長浪也會一天比一天大。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享