台大成oBike單車墳場 業者棄置不管疑營運失敗

近年台灣吹起共享單車風潮,主打無樁式共享單車的oBike來台至今超過一年,但違停亂象層出不窮,對此台灣大學也成了受害者,目前在校區內拖吊移置場,停置了超過1200輛單車,項場宛如「單車墳場」,業者也不願處理有疑似營運不善之虞,北市消保官就指出民眾若是擔心業者倒閉,可盡速申請押金退還。

根據蘋果報導,oBike進軍台灣已超過一年,因優點為無樁單車,借車還車不受限於地點,雖衍生不少違停爭議,但仍有民眾認為這是一項優勢,不過近來由於oBike屬無樁式自行車,用戶隨意停放狀況不斷上演,大學校園也成了受災戶。

根據台大統計,去年11月至今,因違停被拖吊至台大水源校區自行車拖吊移置場的oBike已超過1200輛,拖吊場3分之1至4分之1都被oBike占滿,已嚴重影響學校作業,但oBike公司卻不願領回,台大能訴諸法律行動盼解決此亂象。

台大總務處事務組長寧世強指出,共享單車違停狀況並非今年才有,根據過去統計,校方拖吊車每次可拖吊25至30輛單車,oBike僅1至2輛,YouBike也在違停單車中,共享單車占比真的不高。而oBike最大問題不在違停被拖吊的單車領回,而是業者在去年11月13日後就從未領回違規oBike單車,雖然拖吊費用與保管費用早就先跟業者知會,但oBike業者就是不願領回。

對此台大在7月下旬曾與oBike召開協調會,後續卻有沒下文,才委託律師進行民事訴訟,希望oBike能展現誠意解決問題。¬而oBike台灣分公司則表示,該公司總經理和公關窗口已相繼離職,由客服部回應,相關訴訟細節須與新加坡總公司進一步研擬,暫無法回應。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享