潭美轉為強颱速度放慢! 氣象局:不排除直撲台灣

今年第24號颱風潭美,14時就升級為強烈颱風,根據中央氣象局資料顯示今(24)日白天的移動速度仍快,到入夜之後移動速度減緩,至於行徑路線要到明、後兩天比較清楚,另外最快周四發布海警,也不排除會直撲台灣。

▲潭美颱風升級為強颱。(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局表示,潭美颱風已於今天下午2點增強為強烈颱風,目前位於台灣東南東方約1100公里海面上,近中心最大風速增強為每秒51公尺、七級暴風圈半徑也擴大為250公里,路徑雖持續往北修,但會從今天晚上開始放慢速度,明後兩天滯留原地,等周四太平洋高壓增強、導引氣流明顯,才能明顯預測影響台灣情形;若往西北方向移動,就會朝台灣靠近,仍有直撲台灣機會。

氣象局預報員張承傳進一步解釋說,週四太平洋高壓增強程度,是潭美影響台灣的關鍵,若東邊高壓增強,潭美往西北移動,將會對台造成威脅,若高壓強度較弱,路徑將偏北往琉球海域前進,對台影響也會縮小,明後2天是重要的觀察期。中央氣象局也會視潭美未來幾天路徑,決定是否發布海警。

(中時電子報)

相關文章

分享