OPEC不甩川普 兩大原因解釋油價恐破100美元大關

美國總統川普推特發文,施壓石油輸出國家組織(OPEC)增產遭拒,油價今天一度大漲逾2%,觸及4年來高點。油商與分析師認為,委內瑞拉經濟崩盤,原油產量大幅下滑,再加上美國自11月起對伊朗實施全面制裁,兩大因素造成油價居高不下,最快年底、最慢明年初可望突破100美元大關。

川普呼籲油國採取行動增加全球供應,遭石油輸出國家組織(OPEC)、俄羅斯拒絕,倫敦北海布倫特原油上漲2.14美元,漲幅2.7%,來到每桶80.94美元,創2014年11月以來新高,不過隨後回跌到每桶80.75美元左右。紐約商品交易所西德州中級原油也上漲1.25美元,成為每桶72.03美元。

委內瑞拉經濟崩盤,原油產量大幅下滑,而且可能遭美國制裁。同時,川普決定退出2015年伊朗核協議,伊朗石油業成為美國實施新制裁的目標。這兩大因素是造成油價居高不下的原因。

分析師估計,今年第四季初期,全球石油庫存可能下降到「足以出現3位數油價的歷史低點」,意味著布蘭特油價今年就可能觸及100美元關卡。

國際大宗商品交易商表示,一旦美國自11月起對伊朗實施全面制裁,油市就會緊俏,布倫特原油可能因此在耶誕節前漲至每桶90美元,明年初則突破100美元大關。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享