強颱潭美預測路徑曝光 氣象局:高壓是對台影響關鍵

潭美颱風今天下午2點正式增強為強烈颱風,氣象局表示,潭美路徑持續往北轉修正,但仍有直撲台灣的機會,預計明後兩天是關鍵時間。國家災害防救科技中心(NCDR)則統整各國預測,最新預測路徑顯示潭美將往台灣東部外海移動,但因為變數仍大,還是不能排除侵台的可能性。氣象局指出,目前強颱潭美颱風的路徑變化大,周四的太平洋高壓增強幅度會影響潭美的路徑。

國家災害防救科技中心(NCDR)統整了各國預測,至今日下午2點為止,雖然預測路徑有些微差距,不過包含中央氣象局在內,大多數都認為潭美將往台灣東部外海前進,且不排除會南移侵台灣的可能性。

根據氣象局最新資料顯示,強颱潭美位於鵝鑾鼻東南東方980公里的海面上,七級風半徑擴大為250公里、十級風半徑為100公里,以每小時8公里速度,向西北西進行。明、後(25、26日)兩天將來到導引氣流弱的區域,讓颱風除移速減慢,滯留在鵝鑾鼻東南東方900公里處打轉,也因此增加後續動態的不確定。

不過,臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」發文表示,目前颱風的預報已經有了大幅調整,預估將於週五、週六通過琉球海面後北轉,直接影響台灣的機會「低」;主要原因是目前模式認為:「太平洋高壓將往潭美颱風東南側伸展,而非之前預報的北側」。

氣象局預報員劉沛滕則分析,周四(27日)後若太平洋高壓增強幅度小,颱風將從原先偏西北的方向,改為偏北的方向通過琉球群島附近,對台灣的影響程度較小,反之,若太平洋高壓增強幅度大,就會以偏西的方向接近台灣,影響的程度也就較大。目前資料顯示颱風中心有可能從台灣到琉球區間通過,未來路徑仍有相當程度調整的空間。

而受到颱風或其外圍環流影響,北部及東半部地區屬於有陣雨的天氣,其他地區也有短暫陣雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享