幼女遭父親猥褻補償20萬 犯保協會代管至成年

14歲國中少女,前年放學返家洗澡時,遭父親闖進浴室猥褻,事畢父親還恐嚇她「若敢說出去,就要殺死妳」,少女受辱後痛不欲生,事後申請犯罪被害補償,獲准20萬元精神撫慰金,檢方考量被害人尚未成年,另將20萬元交由犯保協會信託管理,犯保協會將孳息按月支付少女,提供她生活保障,直到她成年為止。

檢方調查,2016年12月間,當時年僅14歲的被害人,下午放學返家,她一進屋後到浴室準備洗澡,父親在家見狀,竟起色心,藉口要進浴室拿東西為由,闖進浴室,見她全身僅穿著內衣褲,不顧她阻止,強行將手伸進其內衣褲內亂摸,猥褻得逞後才離開。

但父親離開時,恫嚇她不得將剛才的事告訴別人,否則就要殺死她。被害少女驚嚇不己,一度隱忍父親性侵犯行,最後終於忍不住告訴同學,同學馬上通知老師及社工,社會局除將少女緊急安置外,並報通警方處理。警方事後依妨害性自主罪將這名父親送辦。

被害少女日前在社工、犯罪被害人保護協會協助下,向地檢署申請性侵犯罪被害補償,經檢方審議後,認為被害人確實因遭父親性侵,身心嚴重受創,准予補償被害人20萬元精神撫慰金。

但檢方考量被害人尚未成年,且加害人是少女父親,是她的法定監護人,擔心補償金會因受補償人尚未成年,而遭到他人不當濫用,且檢方日後將行使求償權,向父親追償這筆錢,為了保障少女的權益,決定將這筆20萬的補償金交給犯罪被害人保護協會信託管理。

犯保協會把這筆錢放在銀行,以分期或孳息按月支付少女作生活費用,提供她生活保障,直到她成年為止。

中時 陳志賢

相關文章

分享