防洗錢銀行可拒立委開戶?顧立雄:不能拒絕 但需盡職審查

因應亞太防制洗錢組織(APG)十一月來台灣實地評鑑,有銀行傳出為了反洗錢拒絕身份特殊的立委、鄉鎮市級民代開戶,金管會主委顧立雄表示,洗錢防制要在合乎風險控管措施的前提下進行客戶開戶審查跟客戶業務的持續,還是要做好盡職審查(CDD),不能因為客戶是某種身份不做任何CDD

顧立雄今日參加台英金融科技創新合作備忘錄簽署儀式前接受媒體訪問,他表示,銀行做洗錢防制不代表可以以身份來拒絕開戶,主要是在客戶盡職審查(CDD)要看客戶能不能提供資料,要在合乎風險控管措施的前提下進行客戶開戶審查跟客戶業務的持續。金管會也一再發函要求銀行,「不能」因為客戶是某種身份不做任何CDD就直接拒絕從事業務往來,這樣是不好的,也不合乎在風險控管的前提下做洗錢防制。

顧立雄表示,因為銀行公會已發函過,不會再發函給銀行,未來若有任何人來申訴,再個案討論。

外傳APG已抽中二家公股銀行來作評鑑,顧立雄表示:「沒有接獲這方面的訊息」,他指出,國銀在評鑑前會做各項模擬,業者都會加強,但沒有接到訊息說已確定是哪家。至於準備好了嗎?顧立雄表示:我們每天都在準備。

工商 魏喬怡

相關文章

分享