臨床心理師高考放榜 玄大應用心理系錄取率遠優於全國

今年107年度心理師高考剛放榜,玄奘大學應用心理學系共錄取7位臨床心理師,十年來平均有八成畢業生通過高考,比全國近年錄取率高約一成五,成績令人驚豔。合計與諮商心理師錄取人數,該系近年來每年都有超過十位學生能通過心理師高考。

諮商心理領域缺口逐漸擴大,根據國家衛生研究院103年的研究報告指出,推估至2023年臨床心理師將會缺少2,889至3,490個 FTE(每週工作時間42.1小時);若以每週工作時間40 小時計算,則會缺少3,099至3,731個。另諮商心理師同時則會短缺 565至1,753位。

再加上目前社會對心理健康資源需求日盛,舉凡從醫療到司法犯罪矯正、從幼兒到老年、從傳統治療到一般心理健康或園藝療癒等,處處都需要有專業的心理人員來負責,而培養心理人才更是學界當務之急的責任。

玄大應心系即將邁入二十年並且唯一具諮商與臨床課程,且最特別的是還開設社會相當關注,並為當前心理學領域最夯、發展最快速之一的司法犯罪心理等,這樣的跨領域學習,都讓它發展出極具對接就業需求的能力。

玄大應用心理系陳建安主任也估計:「目前醫療、一般社區健康、學校及心理諮商相關機構的職缺只會是有增無減」。他更對年輕的心理師或即將踏入這職涯的學生提出建議,除了獲取證照外,若能再加上具有對特殊族群的專業知識或結合應用科技專長,對未來就業將有大有助益。

玄奘應用心理系臨床組畢業生近十年的考照率高達80%,遠優於全國的平均66%,與錄取諮商心理師人數合計,至今該系通過高考心理師者已達90位。這些學生目前多服務於國內醫院之精神心智科、犯罪矯正及療養院等機構,以及深造臨床與諮商博士班。而諮商心理師們則於學校輔導室、衛生醫療診所、心理諮商所及行動諮商師等單位執業。

中時 林怡宣

相關文章

分享