年輕媽產下癌末嬰發願念經 一年後驚見「醫學奇蹟」

癌症末期還有機會起死回生嗎?台大婦產科名醫施景中昨(24日)晚在臉書分享一則從癌末浴火重生的實際例子,一名年輕媽媽去年從懷孕過程中胎盤就不斷長出腫瘤,甚至連嬰兒的肝臟也有腫瘤,女嬰出生後沒多久就被宣告癌末,沒想到這名母親日前又懷了第二胎,幾天前來看門診時,他看到一年前被宣告癌末的女嬰竟然到現在都好好的, 而且容顏光潤、活潑地和他打招呼,讓醫師不禁想問「是母愛還是菩薩保佑,抑或是醫學上的奇蹟?」

▲台大婦產科名醫分享從癌末浴火重生的小孩。圖為施景中提供的地藏王菩薩。(圖/翻攝自施景中臉書)

施景中發文指出,兩年前第一次看見這位媽媽,當時是懷疑巨大的胎盤內併有葡萄胎而轉來,但後來柯教授用絨毛採樣做DNA分析比對,排除了這個罕見的可能性。沒想到更罕見的疾病後來出現了,胎盤的腫瘤越長越多,甚至到8個月大時,胎兒的肝臟也長出許多腫瘤,母親突然在33週某一天發生早產,小孩送入加護病房照顧。

小孩在醫院住了很久,術後也做了2次化療,似乎成效不彰,在瞭解治癒機會渺茫後,孩子的父母簽下拒絕心肺復甦術同意書自動離院,原本打算渡過一天算一天,一直到最近媽咪再懷孕和醫師聯絡上。施景中驚訝地看著這可愛的小孩,不禁疑惑,一年前不是就宣告癌末了,怎麼可能現在還好好的?

媽媽說:「她的腫瘤指數後來逐漸降低,最近發現,原來胰臟殘存的腫瘤已經找不太到了。從她發病後,我一直發願,持續念地藏經迴向給她。也不知有沒有幫到她。」和小兒科專家討論後猜測,或許胰臟母細胞瘤會和肝母細胞瘤一樣,在一小部份的新生兒中,會逐漸轉化為正常組織。

至於是母愛、還是菩薩保佑,抑或是醫學上的奇蹟?施景中說「我想可能都有吧」。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享