沃旭在彰化砸8千萬元 設置1MW儲能示範系統暨儲能研究中心

全球再生能源領導廠商沃旭能源,砸下逾8,000萬元,在彰化師範大學寶山校區,打造公司在亞太地區首座的彰化1MW(百萬瓦)儲能示範系統,暨儲能研究中心設置案,25日與全球電源及散熱管理領導廠商台達電子簽約,將由台達電提供整體儲能技術、系統整合服務,及建置,預定明年6月完工。

沃旭25日在彰化師範大學舉辦「百萬瓦級儲能示範系統動工暨沃旭儲能研究中心」揭幕儀式,與會者包括彰化縣政府代理機要秘書陳金哲、沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文、台達電副總裁蔡榮騰、彰化師範大學副校長陳明飛等人。

沃旭從2017年第4季起投入籌備這項儲能計畫,包括前期研究、統包合約採購與儲能研究中心設置,投入總金額超過8,000萬元,將在彰師大寶山校區設置,建置1MW儲能示範系統,因設置地點接近校園總變電站,將於完工後,併接到台電既有電網,日後將作為電網應用研究之用。

該儲能示範系統計畫,將由台達電負責整體建置,確保在地系統整合、在地運維,讓產學經驗充分留在台灣,也讓彰化成為台灣綠能技術研究的重鎮之一。雙方25日完成簽約後,儲能系統將於2019第1季開始裝設,預計在2019年6月完工,投入研究教學。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,我們很高興能與台達電合作這項指標性的儲能示範系統,從啟動這項計畫之初,就鎖定與台灣本地廠商合作,負責設計、採購、建置到最重要的系統整合。沃旭希望透過這項示範計畫,能讓台灣產業界及學界取得相關資料及經驗,以加速推展未來儲能系統在台灣的開發與應用,包括沃旭大彰化風場的儲能相關設備,為離岸風場帶來助益。

柏森文強調,提升電網效率與穩定性,是再生能源發展中不可或缺的要素。沃旭贊助設置的儲能示範系統與儲能研究中心,可以提供最佳資源,讓台灣學術社群實驗儲能系統在電網中的應用,有機會進一步將成果運用於商業需求,在電力市場轉型中,率先掌握新世代的儲能商機。

沃旭在未預期商業效益之前,就積極協助台灣產學界踏出第一步,而彰化儲能示範系統所累積的經驗,也將成為沃旭儲能事業部門的重要案例之一。

彰化縣政府代理機要秘書陳金哲說,這次沃旭能源捐贈了百萬瓦級儲能示範系統給彰師大,並要成立沃旭儲能研究中心,由沃旭能源、台達電、彰師大三強合作,加上地方政府等各方資源,可從生產到在地廠商的結合,及人才的培育,都是一個新的里程碑,縣府樂見產官學合作的網絡的形成,也樂見風力發電龍頭對人才、資源的投入,及與在地的連結。

台達電子副總裁蔡榮騰表示,沃旭是丹麥公司,進入台灣市場只有2年,這次捐贈百萬瓦級儲能示範系統,為學術界促成產學合作、培育人才。

台達電在再生能源方面,第一個作品是在高雄世運主場館建置的太陽能發電系統,總裝置容量達1MW,與這次沃旭能源在彰師大校區建構的系統,是一樣的,唯一不同的是用台達電的儲能系統,能夠穩定地讓這些電力進入台電電網。

彰化師範大學副校長陳明飛表示,智慧能源發展,尤其綠能方面是彰師大工學院特色之一,這次沃旭捐給彰師大百萬瓦級的儲能系統,是全世界第一所受贈學校,這個儲能系統對彰師大未來發展相當有幫助。

彰化有世界重要風場,未來綠能一定能夠在彰化深根,但綠能發展最重要的配備就是儲能,彰師大未來在教師甄選方面,將朝綠能專業遴選,並且在學生碩、博士論文,及專題也會朝這領域發展。

為了配合這套設備,彰師大將成立儲能研究中心,感謝沃旭能源促成,彰師大提供土地,沃旭提供設備及人才,相互合作,更積極配合縣府綠能發展政策,彰師大在台灣綠能產業將占有一席之地。

沃旭贊助彰師大工學院成立的「沃旭儲能研究中心」,25日也同步揭幕,由工學院長陳良瑞擔任中心主持人,已規劃多項關於電網穩定性、用電效率、電池儲能相關的研究專案與教學課程。

例如,以儲能系統建構校區微電網進行併網與孤島運轉、電池平衡與容錯技術、區域電能管理系統等,進而穩定台灣區域電網供電品質。未來也開放台灣學術單位與產業界,申請與合作研究專案,發揮儲能示範系統的研究潛能。彰師大工學院預期第1年將完成6個研究專案,利用儲能系統開設3門課程,以積極培育在地人才。

工商 劉朱松

相關文章

分享