禿頭別怕!英國最新研究「檀香味」有助毛囊發展

頂上危機是許多男性相當害怕的問題,不過英國曼徹斯特大學聯合美國、德國的研究學者現在就有驚人發現,可用「味道」幫忙毛囊發展,這種味道正是常在芳香劑裡見到的「人工合成檀香味」。

▲禿頭別怕!英國最新研究「檀香味」有助毛囊發展(圖/中時電子報)

根據研究發現,人類毛囊細胞也有被稱為「OR2AT4」的嗅覺受體,可以聞到不同的氣味,研究團隊領導人,曼徹斯特大學的高級研究員兼皮膚科醫師Ralf Paus表示,「有史以來第一次證明,可以通過一種聞起來優雅又廣泛使用的芳香劑,來促進人體毛髮的生長。」

研究報告中指出,研究人員用了整形手術的患者捐贈的頭皮樣本,在實驗環境下使用人工合成檀香Sandalore刺激這塊頭皮,隨後毛囊細胞中一種「種類胰島素生長因子IGF-1」分泌提高而這種分泌物正能促進毛髮生長。目前研究人員認為用香味治療禿頭的方式大有可為,明年一月將啟動大型人體臨床實驗。

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享