快來蒐集! 高雄旗山隱藏版私房景點大公開

旗山你去玩過幾遍?都玩完了嗎?別答得太肯定,因為,還有你不知的隱藏版私房景點,等著你蒐集。高雄市文化局大力推動旗山觀光旅遊,也以新思維規畫了「一日旗山人」系列活動,注入了文創、DIY等元素,把你不曾去過或忽略了的在地特色景點,有新的體驗,重新認識旗山。

▲高雄市文化局規畫「一日旗山人」系列活動,注入了文創、DIY等元素。〈圖/取自中時電子報〉

文化局表示「一日旗山人」行腳活動,從當年糖鐵網路密布深入鄉鎮的概念出發,從旗山車站輻射出去的6梯次不同行腳路線,帶領民眾深入社區了解旗尾沿線豐富的生態與人文歷史之美。

局長尹立出面掛保證,各梯次參訪景點與主題多元且未重複,喜愛鐵道故事的朋友們可以把握機會報名多場,把糖業鐵路沿線的社區人文風景全數帶回家。

旗山曾因製糖、香蕉而有著黃金歲月,隨著產業沒落,在地就業機會銳減,青壯年人口外流嚴重。如今青年陸續返鄉傳承,透過創意加值方式為傳統農產品販售方式另闢蹊徑,為旗山社區產業發展注入新活力。

例如大林社區「吉豐打鐵店」已傳承至第三代,為讓傳統產業與當代社會M型化消費趨勢結合,目前打鐵店改接自創握把、刀形等「客製化的訂單」,同時也透過手工鍛造體驗營、刀具創新設計教學等方式積極轉型,店內每一把刀都獨一無二。

第三代返鄉型農莊承翰則研究比較國內外品種異同處後,發現黃檸檬泡水喝不會苦,且整顆檸檬連皮都可以「全食」;因此從當年糖業外銷日本甚至全世界的眼界,將「檸檬」的競爭市場定位在國際市場,並以具設計感的包裝行銷各式文創商品,包括檸檬冰、檸檬乾及檸檬麥茶等,更用龐大的訂單證明了台灣產出的黃檸檬是具國際競爭力。

還有更多你不曾接觸過的旗山,快把最後一梯次的「一日旗山人」行腳,報名至11月5日止,至旗山車站糖鐵故事館官網查詢相關資訊。

(中時電子報)

相關文章

分享