【影】讀哈佛卻認比不上同學…名作家大談夢想打拼 心聲觸動無數異鄉遊子

夢想、人生、目標,是每個人都曾迷網、考慮過的問題,甚至是會為了自己的目標選擇離開家裡、外出闖蕩,雖然很苦但一切都是為了自己。日前影像製作團隊「一件襯衫:你揮灑的城市日常風景」,就專訪了名作家劉軒,他在專訪中表示雖然他擁有高學歷,但他卻覺得比不上以前的同學,甚至第一次同學會都選擇不出席。

▲劉軒接受一件襯衫專訪,大談自己的人生觀念。(圖/「一件襯衫:你揮灑的城市日常風景」授權提供 下同)

劉軒在專訪中大談自己的人生,表示現在很多人都要年輕人「你要有夢想,但又不讓年輕人出去闖」,呼籲夢想應該是你在醒著的時候努力打拼犯錯多摔幾跤,然後撞出來的。劉軒還表示他第一次同學會,他選擇缺席躲在房間裡,原因是他認為「我覺得我比不上我的同學們。 每一個都已經在外面呼風喚雨,我還在課堂裡面打瞌睡。」、「我當初念研究所,是因為我不知道自己該做什麼,我還沒有找到自己的熱情,一路跟著世俗的安排,順順利利的當了29年的學生。」

▲劉軒透露自己第一次同學會時選擇缺席,原因就是「我覺得我比不上我的同學們」。

所以劉軒在畢業後,就一個人到台北打拼,住進一間家具都沒有的小套房,且樓下剛好又是間麻辣火鍋店,整間房間都是那個味道,讓他相當餓,但卻只能吃著泡麵,而且還因為沒有熱水壺,靠蓮蓬頭的熱水泡泡麵。「我永遠記得住進去的第一個晚上,這種狼狽、無知、菜鳥的生活,每個人不都是這麼開始的嗎?」

多年後,那個住在麻辣火鍋店樓上的男子,已經成家立業了,有老婆、兩個健康的小孩,但他也知道「人生唯一不變的定律,就是會一直改變。」因此呼籲年輕人們「寧可在外面追夢撲空、也不要在舒適圈裡面空轉。最終,在你自己的同學會上,比較的對象不是你的同學們,而是你本來就知道你該實踐的自己。」

▲現在的他已經成家立業、兒女雙全,對此他也呼籲年輕人「寧可在外面追夢撲空、也不要在舒適圈裡面空轉。」

劉軒的人生觀念也給了許多網友力量與衝擊,「最近的我很迷惘,但也很想要努力的改變當下的狀況,雖然目前還是處處碰壁,但今天讓我看到這短片,給了我一些些的力量,相信我能夠一步步的朝著我的夢想前進。 謝謝」、「跟老大說的一樣,年輕人不要害怕犯錯,要去做去思考去改進,沒有犯錯之前你不會很明確的知道什麼是對的。好奇心,行動力,執行力,三力成一體」、「真真實實寫出流浪在外為夢想打拼的遊子心聲。」

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享