又見醫療暴力 嗆把醫生「包起來」男判拘役50天

王姓男子因酒後遭人毆打,4月5日凌晨到嘉義縣大林慈濟醫院急診室就醫,因認為醫師未及時處理他的傷勢,因此拿出相機拍照,但被告誡後心生不滿,竟以台語恐嚇鄭姓醫師,稱「林北若沒給你包起來,林北駕隨災你」、「明天來吃潤皮糕,包起來什麼意思你知道嗎?」等語,讓醫師心生畏懼,涉嫌違反醫療法等罪嫌,25日嘉義地方法院判他處拘役50日,得易科罰金每日1000元。

▲大林慈濟醫院。〈圖/取自Google Map〉

判決書指出,王姓被告清明節被打後到大林慈濟就診,先由洪姓醫生診治,被告除詢問申請診斷證明書外,認為醫生未即時處理他的傷勢,便拿出手機欲對醫護人員拍照,在場鄭姓醫師見狀,勸其醫療場所不能拍照,被告心生不滿,對鄭姓醫生以台語恫稱「林北若沒給你包起來,林北駕隨災你!」、「我若沒給你包起來,明天來吃潤皮糕,我駕隨災你,我有跟你恐嚇嗎?包起來是什麼意思你知道嗎?」等語。

判決書指出,被告以加害身體的恐嚇方式恐嚇鄭姓醫師,使其心生畏懼,並因此延後診療其他病患,妨害執行醫療業務,已犯醫療法第106條第3項,及刑法第305條恐嚇危害安全罪,經法官審酌後,認為被告行為已損害醫病關係,但犯過坦承犯行,態度尚可,依刑法、醫療法處於簡易判決,處拘役50日,得易科罰金每日1000元。

(中時電子報)

相關文章

分享