川普在聯合國吹噓美國最強 引起噓聲訕笑

美國總統川普在週二於聯合國大會上演說,這是他任內的第二次。他從一開始就吹噓起美國的經濟和軍事力量,立即引起了在場的世界各國領袖的笑聲,當然也有噓聲。

美聯社報導,川普遲到,並未依照原先時程上台發言,不過當他上台時,還是得到了禮貌性的掌聲,接著以勝利者的態度,開始介紹就職以來的施政成績。他說「在不到兩年的時間裡,我的政府已經達成了美國有史以來,最多的成就。」

觀眾開始輕笑,而不是鼓掌,甚至一些人的笑聲還很大聲,川普似乎沒有料到觀眾是這種反應,出現了短暫的慌亂,他說「我沒料到是這種反應,但那沒有關係。」

之後的講話更為驚人,川普主希望國際貿易應該要改革,並以誓言保護美國主權,並拒絕全球化。他說:「美國由美國人統治。我們反對全球主義的意識形態,因為我們是愛國的,要愛自己的國家。」

他批評石油輸出國組織控制油價,呼籲他們停止抬高石油價格,而且應該向美國支付他們的軍事保護費用。之後又批評一系列的聯合國轄下組織,從國際刑事法院到人權理事會。他說:「就美國而言,國際刑事法院沒有管轄權,它沒有沒有權力,也沒合法性…..美國正在抵制人權理事會,因為很多國家濫用裡頭的權力,並成為反美和反以色列的場所。」

他這些批評全球主義的說詞,立即在聯合國大會上引起了嘩然。

還有提到伊朗問題,他說他逃離了可怕的伊朗核協議,因為伊朗是個散布混亂、死亡和破壞的國家。

他也說到美中貿易戰,說中國大陸透過國際貿易,在侵奪美國的知識產權與應有的利益,而他不會讓美國工人成為受害者,美國公司受到欺騙。

另外也談到北韓,不同於一年前說金正恩是「火箭人」,他改變態度,感謝金正恩的勇氣,與一連串的和解步驟,包括核試驗、飛彈實驗已經停止,還送還了美軍遺體。

最後有稍微提到南北的委內瑞拉,他要委內瑞拉恢復民主,否則將面臨制裁。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享