美國矽谷學校執行長與老師暢議 打造學生「創造未來」的能力

新北市教育局25日在新北市立圖書館總館辦理「新北市2018教育創新國際論壇」,邀請美國矽谷學校基金執行長布萊恩・葛林柏(Brian Greenberg),暢談如何利用科技助攻,打造適性而學的創新教育,現場齊聚近300位校長、教師及教育工作者,共同為孩子的未來進行深度對話。

會中也邀請成功大學蘇文鈺教授、新北市文德國小李慧美校長,以國內角度分享如何運用科技創新,改變教育現場,打造學生具備「創造未來可能性」的能力。同時也有3位教育現場上充滿熱血的教師,分享程式教育、AI及3R教育應用等議題。

論壇以教育創新為主軸,從國際視野分享,到在地觀察實踐,從體制內教育,串聯體制外的資源,讓每一個孩子發揮天賦,成為改變世界的人才。下午另有3場教師專業成長工作坊,由花蓮縣太平國小呂奎漢老師、新北市積穗國小曾俊夫老師及德音國小張原禎老師,分別就「程式教育如何與教學結合」、「機器學習與AI於國中小課程實作」、「AR、VR與ER教學應用想像」三項目前最夯議題,帶領現場教師共同實作,老師精彩又傳神的詮釋,讓現場教師驚呼連連,沒想到教育科技可以這樣玩。

教育局副局長蔣偉民表示,近十年改變世界的創新發明,都與科技進步有關,因應十二年國教新課綱新增科技領域,新北市提前暖身,在106年發表全國第一本程式教育專書「彈指-玩轉世界」、成立全國第一座「程式教育體驗中心」,並設置國中「科技領域輔導團」;107年更首度於國小教師甄試增加「資訊科」教師專長缺,同時培訓180位國小程式教育種子教師,發展180份教案,設置10所程式教育示範學校持續深化課程;今年9月正式發布「新北市國民中小學資訊科技教育教學綱要」,落實國小一年級到國中九年級課程銜接機制,並研發一、二年級不插電資訊課。

科技素養是學生未來必須具備的能力,新北市持續精進教師科技應用及融入教學的能力,每年持續辦理科技創新教育論壇,透過國內外專家的分享,帶來科技新知及可實踐的創新教學經驗。新北市教育局也將於107年10月19日至20日,於新莊體育館盛大舉辦「107年度資訊科技教育成果展」,由65所行動學習學校展現年度資訊融入教學成果及新興科技應用情形,展現新北市資訊科技教育豐碩成果。

中時 葉書宏

相關文章

分享