擋人財路?以核養綠公投拒補件 黃士修提假處分開庭

「以核養綠」公投領銜人黃士修,補件遭中央選舉委員會拒絕,他收到中選會公文後,認為中選會不遵守法治,向台北高等行政法院聲請定暫時狀態假處分,希望透過法院的裁判能讓他補件,法官今(26) 日上午9點開庭審理。黃激動泣訴,只是希望一個民主法治國家,還給我們選擇的機會,「以核養綠公投是不斷被點名、針對性放話打壓的公投」、「這個公投提案擋在幾兆利益之前,可能有生命危險,因為我們擋人財路嗎?」

黃士修等人,9月6日遞交「以核養綠」公投第二階段連署書,中選會依法點收31萬4135份後,本月 13日黃士修補送2萬多份連署書,卻遭中選會拒收。黃士修認為《公投法》第13條未明定連署書最後交件期限,但中選會以「時限行政」為由,不接受2次補件,黃士修因此絕食抗議。

黃士修本月19日絕食超過140小時,測量血壓心跳不正常飆高,經醫師檢查後直接送醫。期間中選會多次與黃士修隔空對話,但雙方對《公投法》認知毫無交集,黃向台北高等行政法院聲請定暫時狀態假處分,今(26)日上午9點,他和侯漢廷等人到北高行出庭。

庭訊中,法官陳心弘表示,本件相關理由和說明,兩造都在書狀中說得很清楚,因此庭訊只排15分鐘。庭訊中,雙方對《公投法》13條解讀完全相反。中選會代表,持續先前看法,強調已點收完畢,無權再點收,且審查提案「以通過為原則,不通過為例外」中選會須協助提案人完成提案,若戶政機關查對後發現人數不足,會通知補件。

黃士修的委任律師葉慶元則指出,本案有急迫性、致生重大損害,且勝訴蓋然性高。中選會拒收補件恐讓連署人數不足,無法年底綁大選,沒綁大選需要500萬人投贊成票,「等於總統票數,沒綁大選等於判他死刑!」《公投法》第13條規定審核結果不足件可通知補件,換言之沒說不能補件,法律沒授權中選會不收件,中選會曲解公投法13條,拒絕補件違法,也沒有拒收的權利。庭訊結束,法官知候核辦,將由合議庭審酌後作成准駁裁定。

中時 王己由

相關文章

分享