權益三不管 約聘雇上街爭取納入《勞基法》

全國公務機關約聘僱人員權益促進會今天號召逾300人,集結在立法院外陳情強調,政府機關中的約聘雇人員,雖適用行政院及所屬機關僱用辦法,卻無法享有公務員的權利與義務,使得他們工作比工友重,福利卻不如人,因此希望至少能將他們納入《勞基法》,獲得最基本的保障,且計算標準應回溯至民國84年前的年資。

高雄市公務機關約聘僱人員職業工會理事長陳雪琴指出,目前各公務機關的約聘雇人員缺乏法源保障,處於被邊緣化的狀態,他們不跟公務人員比,但至少希望能以最低標準的勞工身分被納入《勞基法》。她說,這項訴求其實已提出10幾年,但始終無法獲得解決。

全國公務機關約聘僱人員權益促進會舉例說,公務機關約聘僱人員的工作內容比工友重,退休福利卻只有工友的1/3;且工友有考績獎金,約聘僱人員沒有;工友若因公死亡,可領40個月補償金,金額至少120萬,但約聘僱人員僅有10個月,大約30萬,令人大嘆做越多領越少。

不僅如此,勞工可請病假留職停薪1年,約聘雇請病假超過30天就不予續聘,使得許多人得了病重卻不敢就醫休養。

因此,全國公務機關約聘僱人員權益促進會在此次抗爭提出2項訴求,分別是讓約聘雇一體適用《勞基法》,以及計算標準應回溯到民國84年前的年資。

面對約聘雇人員的訴求,立法院再次出動警力防堵衝突。但國民黨立委江啟臣、曾銘宗、蔣萬安、費鴻泰等10多人都冒雨到場聲援。

到場聲援的國民黨立委江啟臣表示,要讓約聘雇人員一體適用《勞基法》,其實只需要勞動部、銓敘部及人事行政總處開個會就能解決,不需要額外修法;但蔡政府就是不願意照顧約聘人員,讓他們彷彿被政府遺棄,國民黨作為在野黨,將透過各種管道要求行政院必須扛起責任。

國民黨立委蔣萬安則說,目前公部門對於此事都在推諉責任,像是勞動部說聘僱人員權責屬銓敘部,銓敘部又說約聘人員屬人事行政總處,人事行政總處與銓敘部又說勞基法的權責單位屬於勞動部,「根本是在互相踢皮球」。

蔣萬安強調,不讓約聘雇人員納入《勞基法》是不公平的對待,國民黨絕對會站在所有約聘雇人員這一方,全力爭取一體適用《勞基法》。

中時 朱真楷、張鎧乙

相關文章

分享