台灣骨王在「中科智慧機器人自造基地」發表智慧醫療眼鏡

中科管理局透過衛星基地補助案計畫與園區廠商-台灣骨王合作,藉由「智慧醫療眼鏡結合手術機器人實行肝臟穿刺手術研發計畫」之執行,使中科智慧機器人產業更蓬勃多元發展。今(26)日於中科智慧機器人自造基地舉辦「台灣骨王生技產品發表會」,藉由鏈結衛星基地之能量,合力推動AI技術運用於醫療生技領域。

中科管理局長陳銘煌致詞時表示,未來機器人在各領域工作任務比重將逐漸增加,本案搭配的3D視覺是其中一項重要關鍵技術,今日台灣骨王發表的智慧醫療眼鏡即是應用MR的混合實境技術,輔助外科醫生執行手術之3D視覺裝置;另外,中科明年度將執行「醫療器材產業加速新創與國際躍升推動計畫-加速中部地區生醫產業創新計畫」,挹注資源協助微創醫材及智慧輔具等生醫產業發展。

此外,發表會現場適逢彰化縣溪湖高中參訪,陳銘煌除表示熱烈歡迎外,也說明中科智慧機器人自造基地即是為年輕人打造的場域,目前也持續與全國各大專院校合作推動智慧機器人產業發展,鼓勵青年學子多多利用基地相關資源。

台灣骨王執行長王民良在產品發表時,則以已故蘋果公司創辦人賈伯斯名言「stay hungry, stay foolish」勉勵參訪學子,並表示台灣骨王最傲人的發明,就是全球第一個智慧骨科手術眼鏡,利用「MR混合實境技術」和計算攝影機影像的位置,X光影像即時顯示在醫師眼前,將數位化醫療搬進手術室,成為外科手術大幅進步的關鍵工具,近期並將與德國百年大廠進行合作開發新展品。

王民良表示,該計畫成果透過立體視覺定位技術與整合3D電腦斷層掃描(CT)影像重建技術,並以穿戴式醫療手術眼鏡進行擴增實境(AR)影像技術,在3D重建影像中進行穿刺針的立體座標定位,提供穿刺時所需的角度、位置與深度等即時的路徑追蹤,可增進醫師進行手術穿刺時的目標定位精準度,以及縮短尋找穿刺目標時所需的時間。

後續更規劃導入機械手臂技術,透過立體座標定位與術前穿刺規劃模擬,由機械手術自動化操作控制,進一步達到術中自動化引導穿刺,增加手術穿刺時的穩定與輔助。

工商 曾麗芳

相關文章

分享