投資經國號戰機失利欠3.6億 全特張連生涉違證交法起訴

國防基金會1983年和民間共同出資設立的全特公司,因經國號戰機的訂單虧損,造成全特欠下3.6億餘元債款,遲遲無法償還,董事長張連生便設局利用上櫃公司富驊企業,設立子公司「富驊航太」,以6億高價收購全特土地廠房以清償債務,還從中套利694萬餘元,新北地檢署今(26日)依違反證交法非常規交易、加重背信等罪,將張連生等人起訴。

起訴指出,全特公司1983年國防基金會和民間共同出資設立,為因應政府自製經國號戰機的政策,為國際航太公司認證的合格鍛件供應商,合作廠商有中科院、三菱重工和STK等。

全特設立初期,董事長張連生向國防基金會借貸3.6億元,但後來國防政策轉向,政府改採購F-16戰機,經國號戰機的訂單縮減,公司營運出狀況,身為連帶保證人的張連生需負擔80%連帶清償責任,卻遲遲無法償還款項。

直至2013年,全特遭桃園地院判需償還本金加利息7億餘元,強制執行不動產和存款來清償國防基金會約2.9億餘元,公司卻仍面臨被法拍的窘境。

張連生擔心無法收回全特公司積欠他個人的2億元,便與任職富驊的兒子張永達、鄭正忠合謀,在富驊企業旗下新設立子公司「富驊航太」,再以高於市價1億餘元的6億餘元,向全特公司收購土地、廠房。

張連生不但成功回收資金,清償積欠國防基金會與股東債務,還從中套利694萬餘元。

新北地檢署今年一月指揮調查局北機站展開搜索,開庭時,張連生坦承犯行,但供稱富驊、富驊航太與全特公司的錢都歸他所有,他只是把錢在「左右中」互相調度,應不致於造成嚴重損害。

檢方考量張連生坦承犯行,已將犯罪所得繳回,依證券交易法請求減輕量刑,今(26日)依違反證交法非常規交易、加重背信等罪,將張連生等人起訴。

中時 許哲瑗

相關文章

分享