支援台北醫院滅火竟「趁火打劫」 大學生義消遭檢調起訴

上月13日衛福部台北醫院大火釀成14死悲劇,但前來支援的台北市消防局八德分隊朱姓大學生義消,竟趁火打劫行竊價值逾3萬元器材,新北地檢署今依竊盜罪嫌將已遭退隊處分的朱姓大學生起訴。

還是某大學在學生的朱姓義消,在上個月新莊台北醫院大火時前來支援,但他卻趁消防隊員忙於疏散台北醫院病患、傷者之際,偷偷打開頭前分隊的消防車門,伺機竊得張姓女消防員一組價值約35920元的FENZY空氣瓶、背架。

▲台北市消防局八德分隊朱姓義消,出勤救火卻趁隙偷走新北市頭前分隊空氣瓶等裝備。(圖/本報系資料照)

火災勤務結束後張姓女消防員發現領管裝備不見,調閱行車紀錄器發現是朱男所為,立即透過管道要求他返還物品,8月14日晚間朱男便將這套裝備拿到頭前分隊歸還,事發後也遭台北市消防局退隊處分。

朱男在警詢時全程拒答,檢方開庭時,朱男否認行竊,還辯稱當天從義消群組得知台北醫院發生大火主動前往支援,到現場後,朋友要他從消防車上拿空氣瓶,卻因瓶內沒氣向他表示:「我去換一下衣服」,但友人一去不回,他只好帶走空氣瓶。

由於朱姓大學生對友人身分說不出所以然,加上檢警發現氣瓶姓名貼曾遭撕毀,認定他所言不實,27日依竊盜罪嫌將趁火打劫的朱姓大學生起訴。

(中時)

相關文章

分享