回不去了?傳川普對馬克宏大小聲

美國總統川普與法國總統馬克宏今年4月才上演幫拍頭皮屑、手拉手的兄弟情,不過後續在經歷伊朗核協議喬不攏等問題,雙方歧見越來越大,如今更傳出川普周一在美法雙邊會議上對馬克宏大小聲,大肆抱怨歐盟的貿易政策不如中國大陸,今後兩人互相搭肩、親吻的親密畫面可能再也見不到了。

美國有線電視新聞網(CNN)27日引述高層外交官員說法,指24日舉行的美法雙邊會談上,川普情緒激動,當著馬克宏的面狠狠批評歐盟的貿易政策比中國大陸的還差,還說歐盟應該開放農產品市場,馬克宏則表示尊重川普意見,並沒有在這個議題上多作評論。

此外,兩人還談及伊朗與北韓問題,不過川普的看法和先前沒什麼兩樣。

消息指出,當天兩人互動還算融洽,但是看起來已經不像以前那麼親密。

馬克宏更在隔日的聯合國大會演講上處處打臉川普,批評美國在伊朗、氣候變遷、移民等議題上一意孤行。

馬克宏說:「國族主義永遠行不通,如果我們不能堅守根本原則,世界秩序就會變得脆弱不堪,最終導致世界大戰,我們都親眼看過它發生。」他重申世界秩序是奠基在各國互相合作之上。

馬克宏今年4月才到美國進行國是訪問,川普以超高規格接待,安排馬克宏搭乘總統直升機「海軍陸戰隊一號」前往開國元首華盛頓(George Washington)故居佛南山莊(Mount Vernon)參觀,並邀請這對法國夫婦在這裡共進晚餐。

兩人更在鏡頭前大放閃,貼臉頰吻、搭肩、拉手樣樣來,川普更親手拍掉馬克宏肩上的頭皮屑,說要讓他看起來很完美,顯見當時兩人交情很不一般。

不過馬克宏4月美國行其實有要務在身,本是希望說服川普不要退出伊朗核協定,不料事隔一月,美國就宣布退出消息,為兩人間的情誼增添變數。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享