台南》市長參選人提治水方針 高思博:要苦民所苦

823水災讓台南人再陷淹水夢魘,國民黨台南市長參選人高思博提議召集,由國民黨黨團書記長盧崑福邀請市長參選人,27日召開「823水災災後檢討」,包括高思博、無黨籍市長參選人蘇煥智、許忠信與林義豐都到場這聆聽災民心聲也提出治水方針。

北門區玉港里是這次台南淹水最晚退的一個村落,居民泡了4天水,里長林妙香無奈表示,過去幾年不時上演淹水,「我寧願不要2萬5000元的補助,也不要淹水的家園」。盧崑福詢問與會4位想參選人,「如果你是現任巿長想要怎麼做?」

高思博說,這次水災災後處理過程「政府對待災民很冰冷!」政府硬性規定淹水要50公分才補助,強調執政者一定要有苦民所苦的心懷,他在823水災後一連6天待在北門,感觸特別深,「距離巿區僅50多公里的玉港里,與一般市民的居住環境有著非常驚人的城鄉差距」,他說,遠在廟堂之上的官員,必須換個心態、站在玉港里鄉親的立場去想如何做,對災民才尊重。

高思博指出,巿府花了200多億治水,巿區、街面確實比較不會淹水,但低漥地卻淹更久,以北門來說,不是降雨最多的地方,卻是水退最慢的地方,而水淹村落最久的原因竟是工程造成,因周圍道路工程施工時已對舊排水系統造成影響。

前台南縣長蘇煥智說,整治水患需要從歷史地理脈絡找出原因,淹水主要區域集中在過去台江內海浮起的區域,永康、仁德易淹水區是古鯽魚潭舊址,至於北門主要是海水倒灌問題,要思考地地治水、防止海水倒灌。

許忠信則提出將台糖的水塘、台鹽的鹽田,拿來做滯洪池的構想。林義豐則批市府魄力不夠,「淹成這樣,若是我做市長早就辭頭路。」

中時 曹婷婷

相關文章

分享