無償陪讀美術 在地藝術家讓偏鄉兒生命精彩

今年62歲暱稱圓圈阿姨的侯媛娟,是三芝的在地藝術家,為讓偏鄉學童的生命經歷更加豐沃,她擔任三芝圖書館分館的美術課陪讀天使已有3年時間,侯媛娟把閱讀與藝術結合,無償培養偏鄉孩子的美感,讓學童閱讀來更有趣,也開啟偏鄉孩子的眼界。

侯媛娟是三芝的在地藝術家,她擔任三芝圖書館的陪讀天使已有3年的時間,從每周一次在圖書館為做為陪讀天使,到開設美術課免費指導陪讀學童畫畫,教導學童從生活觀察與經驗進行創作,讓繪畫變成一件有趣的事。

侯媛娟說,生活處處是藝術,偏鄉孩子們接觸的刺激較都會區更有限,陪讀創作不僅可以提升偏鄉孩子的美感教育,也可以培養小朋友獨具一格的藝術美感,孩子在課程中除了學到用蠟筆、水彩等各種著色工具畫畫,也體驗了陶土、手做蝴蝶等創作,讓孩子的生活多了炫麗色彩。

圖書館三芝分館主任蕭千惠表示,在地藝術家侯媛娟除了無償規劃課程,免費教孩子們畫畫,所有的材料都是自掏腰包準備的。偏鄉圖書館的陪讀服務,全賴這些臥虎藏龍的陪讀天使們付出時間與愛心,才得以持續,他們除了用熱情、溫暖關懷、陪伴孩子們,更用盡心思、發揮專長,教導孩子各項才藝課程,開啟偏鄉孩子的眼界。教師節前夕,感謝這些默默付出的陪讀天使,因為他們的守護與支持,讓偏鄉學童的生命更加豐沃。

中時 高彥哲

相關文章

分享