股市創新高景氣回溫? 企業高層利用這招獲取暴利

美股第三季維持創下歷史新高行情,加上中美貿易戰衝突市場反應鈍化,上周美股三大指數上漲,不過受到26日美國聯邦準備理事會(Fed)升息1碼影響,美股三大指數全數收跌。然而,美股還是走在歷史高點,就有內部人士指出,企業高層一邊大買庫藏股,再靠著拋售股票賺取暴利。

據多家國外財經媒體報導,企業高層賣出價值的股票,9 月至今的賣股額達57億美元,是過去10年同期新高,然而,內部人士8月共計拋售103億美元的股票,更是創下10年來單月以來新高。這些高層一邊利用公司的錢買下大量庫藏股,炒高股價,再藉機賣股賺取利益。據統計,今年至今,美國企業宣布庫藏股總額達8,270億美元,創下自2007年的8,096億美元以來新高,高盛就預估,直至今年底總額,有望達到1兆美元。

TrimTabs 流動性研究主管 David Santschi指出,內部人士利用公司大買庫藏股,激勵股價走高,他們目的就是為了拉高股價,方便自己手中的股票在高點出手,這些人對自己的錢是一套,對股東的錢又是一套。實施庫藏股政策,可以讓企業在外流通的股票減少,自然每股盈餘會提高,可以讓企業的財報更好看,然而,這些並不會實質上幫助營運,企業高層也會藉此獲利。

ZeroHedge曾報導,許多企業趁著宣布實施庫藏股之際瘋狂倒貨,美國證管會(SEC)就警告,不少企業高層在實施之前,每日平均賣股額10萬美元,實施之後跳增至50萬美元,也有不少高層企業在宣布之後的10天內就賣股。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享