臉書投資台灣? 資料研發中心雙落空、亦無徵才計畫

臉書今(27)日在台灣舉辦第二屆「Made by Taiwan」計畫,宣布將在台灣擴大投資,並以「經濟」、「科技」、「人才」為三大主軸,並於三個主軸之下提出9個合作專案,喊出2020年之前,要在台培訓5萬名數位人才、培育15,000家台灣中小企業面向海外業務等目標。

Facebook全球副總裁暨亞太區總裁唐立洋(Dan Neary)表示,Made by Taiwan計畫主要是幫助台灣中小企業打破藩籬,他指出全球有超過22億人使用Facebook,而在台灣臉書滲透率更高,2300萬人口中就有1,900萬人使用臉書,相當於台灣上網人口中,有97%都是Facebook用戶。

不過,至於外界關心的「資料中心未來是否有計劃來台?」,臉書台灣及香港總經理余怡慧則表示,「資料中心的決策是個複雜的過程,Facebook會持續探索跟各國合作的可能性。」,並未給出正面回應。與會的經濟部長沈榮津則是現場喊話,期望未來臉書可在台設立研發中心,同樣也未得到正面回應。

不少國際大型外商都在台灣擴大投資,至於臉書是否有在台灣擴編的打算?余怡慧則回應指出,目前「臉書的職缺都在facebook的徵才網站上」,似乎透露並無進一步在台徵才的打算。攤開臉書徵才網站上看,在亞太區的職位,目前開缺僅7人。

工商 劉季清

相關文章

分享