你上榜了嗎?李開復預警未來將被AI取代的十種工作

曾在微軟、蘋果、Google等科技業巨頭擔任要職,現任創新工場董事長兼執行長的李開復,近幾年來成為AI發展領域中具有一定影響力的意見領袖,他在新書《AI.未來》當中,進一步針對AI(人工智慧)將對人類社會帶來的正面衝擊進行了分析,而其中最會讓一般人「有感」的,或許就是賴以維生的「工作」很有機會被取代。未來哪些人類的工作會名存實亡,你一定要知曉並且提前做好準備!

李開復指出,未來30年內人工智慧可能帶來許多目前人類還無法理解的社會現象,首當其中的就是會取代人類的工作。而具體來說,究竟AI將會取代哪些工作,要以實際的工作內容來說,那些對於人類來說看起來很簡單的工作,在人工智慧看來可能很簡單,而有些人類認為很簡單的工作,相對來說則可能是人工智慧的死穴。透過他在「創事紀」微信公眾號所分享的以下圖片,我們可以來進一步瞭解。

以體力勞動類工作來說,落在「低技能、結構化 x 弱社交」此象限的工作;以及腦力勞動工作中。落在「優化型 x 弱社交」象限的工作,最有被AI取代的危險性。

因此,他特別點名出十大最容易被AI取而代之的工作,如果正巧「命中」了你當前的職業,你真的應該好好思考未來的職涯方向。這些工作包含:電話銷售員(電話銷售)、客戶支持(行業)、倉庫工人、出納跟營運人員、電話接線員、出納員與收銀員、快餐店員、洗碗工人、生產線品質檢測人員,以及快遞員。

從當前AI的發展來看,「AI取代人類工作」早已不是危言聳聽,更不是杞人憂天。在未來,無論是白領還是藍領階級,只要你的工作內容重複性高,都很有可能將被機器人以及基於人工智慧的軟體所取代。生之為人,究竟意義是什麼?你我都應該好好思考,並且努力來實現它!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享