美媒:川普政府秘密籌劃大規模反中國攻勢

據白宮內部2名參與敏感內部會議的消息人士表示,川普政府計劃在近幾周內再發動一場針對中國的全面性抨擊行動,重點在於揭發中國對於美國國有和私營企業進行敵對行為,並公布多項相關證據。同時隨之而來的,將是一連串的貿易與關稅懲罰措施。

美國新聞網站Axios報導,這場針對中國的大規模抨擊行動包括言辭上的攻擊與實質上的動作,參與的美國政府人士上自白宮(由國家安全會議高級官員領導)下至財政部、商務部和國防部。一名白宮官員同時指出,「我們不是只要對抗俄羅斯,而是俄羅斯和中國一起來。」

報導說,白宮計劃公佈有關中國對美國公共和私營部門敵對行動的新信息,並採取反制行動。這些敵對行動包括中國進行網路攻擊、干預選舉和產業戰爭(例如盜用知識產權)等方面的「惡意活動」。

消息人士說,美國政府已經整理出大量數據用以支持對中國的指控。「我們將展示中國人如何滲透進美國,以及我們如何對付他們。」他補充說:「推動此事的主要力量來自國家安全機構,像網路攻擊問題就持續出現在總統每日簡報當中。」

報導指出,美國政府官員一直未解釋為什麼現在要掀開與中國貿易的問題,多年來,中國在貿易和網路問題上一直都是很具侵略性。現在川普已經與中國進行貿易戰。但川普在言辭上仍對習近平保持友善,還希望在諸如北韓等問題上進行合作。川普在這次對中國的言辭攻勢中扮演的角色尚不清楚,但一位熟悉這次行動的消息人士稱,川普已經對攻擊行動開了綠燈。

報導認為,川普可能繼續對習近平採取比較積極的態度,表面上維護彼此關係,然後把最激烈的言論交給像納瓦羅(Peter Navarro)這樣的鷹派去放炮。納瓦羅是美國經濟學家,目前是川普首席貿易政策幕僚,擔任貿易和工業政策主任與新成立的白宮國家貿易委員會主任。他原任教於加州大學爾灣分校,曾出版多本知名著作,其中包括《致命中國》一書。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享