【影】奪命海嘯狂襲!印尼7.5強震 至少48人喪生

印尼蘇拉威西島周五先後發生規模6.1,還有7.5的強震,由於強震引發海嘯,導致居民死傷慘重。據CNN新聞網報導,目前至少有48人喪生,350人受傷,還有數以千計民房被毀,疏散災民的行動周六仍在進行。

據路透29日報導,印尼國家災害應變總署(BNPB)說,在巴路市(Palu)的塔麗思海灘(Talise)與浪加拉縣(Donggala)海岸線上發現了「許多屍體」。

▲印尼蘇拉威西島周五先後發生規模6.1,還有7.5的強震,由於引發海嘯肆虐,許多民眾因而喪生。圖為當地居民29日將陳屍海灘上的罹難者抬離現場。(圖/美聯社)

BNPB發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)說,死亡人數預料還會上升。他指出,由於通訊中斷,尚未收到全面通報,因此還無法得知確切的罹難人數。

此外,蘇托波說,搜救團隊已前往嚴重災區支援,但搜救行動因停電而受阻。而巴路的主要機場由於海嘯來襲,預計至少會關閉24小時。

蘇拉威西島規模7.5的強震屬於淺層地震,引發3公尺高的海嘯,沖毀數千建築物,並淹沒一座大清真寺,海岸線屍橫遍野。

據BBC報導,強大的海嘯迫使居民逃往高處避難。民眾在巴路一棟停車塔頂樓拍攝的畫面顯示,海嘯沖毀建築,並淹沒了一座清真寺。這次地震威力比印尼龍目島7、8月發生的一連串地震還強,而當時地震奪走了數百條人命。

美國地質調查所(USGS)指出,這場地震震源深度只有10公里,屬於淺層地震,比較容易造成大規模毀滅性破壞。

(中時電子報)

相關文章

分享