康芮靠近台灣 氣象局:最快明晚發布海警

今年第25號強烈颱風康芮今(2)日凌晨威力又增強,位置在鵝鑾鼻東南東方海面向西北西,即琉球南方海面移動。氣象局預報員林伯東表示,若依照目前的移動速度且路徑不變,預計明晚到後天清晨有機會發布海上警報。但若康芮的路徑往東偏移,也可能不發布海警,至於發布陸警的機率則偏低。大致上,周四(4日)晚間到周五整天康芮最靠近台灣。

林伯東表示,預估明天康芮將抵達琉球南方海面,接下來將從台灣東方到琉球群島之間的海域穿越,並往北朝著中國大陸浙江省前進,之後再轉往東北,向日本、韓國而去,移動路線要比上個颱風潭美接近台灣。估計影響台灣的時間是在周四晚上到周五整天,其中周四晚至周五清晨最接近,影響也最劇烈。

到了周六,隨著康芮遠離台灣,天氣也逐漸好轉。颱風主要影響的區域是台中以北到東北部,花東在颱風剛接近時會有零星短暫雨,但當康芮轉移到東北部海域時,花東雨勢開始減緩,南部受影響比較小,只有雲量增加,午後有雷陣雨。

氣象局提醒民眾,無論有無發布海上警報,由於康芮外圍環流接近台灣,明天起各地沿海的開始出現長浪,尤其北部、東半部、恆春半島,明起浪高有4米左右。在颱風最接近台灣時,東北角、東半部的浪高可能超過6米。

此外,氣象局也對除了台北市、高雄市、南投縣、嘉義縣之外的18個縣市發布陸上強風特報。凡台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域將有8至10級強陣風,沿海則有較大風浪,海邊活動與海上作業均須注意安全。

中時 廖德修

相關文章

分享