馬雲:貿易戰傷害所有人 摧毀中小企業

中美貿易戰陷入僵局,雙方不斷調升火力。中國互聯網巨頭阿里巴巴集團董事局主席馬雲在世貿組織公共論壇(World Trade Organization Public Forum)上對此表示,貿易戰不僅會摧毀中美貿易,還將摧毀很多其他國家的中小企業,對所有人都不好

香港經濟日報2日報導,馬雲在會上提到,「貿易就是增加人們的信任,信任是世界上最重要的東西。大家互相之間不認識,但是選擇相信彼此。這是貿易和電子商務最重要的東西。」

他表示,電子商務不斷發展,大家可以在網路上與素未謀面的人進行買賣,反映電子商務實際是在加強人與人之間的聯繫與信任。他相信貿易是阻止戰爭的方式,是建立信任的方式。

對於中美貿易戰,馬雲指出,貿易戰不僅會摧毀中美貿易,還將摧毀很多其他國家的中小企業,對所有人都不好。他相信在21世紀,應該有方法在沒有衝突的情況下就能解决問題,互聯網和創新可能是一種辦法。

他說:「相信到2030年,99%的貿易會在綫上發生,80%的中小企業都會受益於電商和自由貿易。貿易逆差不應該是一個問題。貿易逆差是上個工業世紀的語言,我們要關注的是貿易的質量。」

馬雲指稱︰「今天的商業是B2C(商業對消費者),2030年會是C2B,2030年不再會有中國製造,美國製造,瑞士製造,而是Made in Internet。今天如果我們還需要一種貿易保護,不是去保護一個國家、一個地區的貿易,而是應該去保護貿易本身,保護中小企業、保護創新、保護知識産權,保護年輕人和未來。」

工商 李書良

相關文章

分享