添加物爆表!醫師不敢碰的6大夜市美食公開

台灣的夜市美食聞名全亞洲,不過許多便宜又大碗的路邊小吃其實添加物爆表,每吃一口都傷身!根據《微信─名醫養生》報導,民眾常吃的6大類小吃含有各種化學添加物,醫師、營養師幾乎都不敢吃,建議民眾盡量少吃。

▲添加物爆表!醫師不敢碰的6大夜市美食公開。(圖/中時資料照)

1. 加工海鮮產品

夜市火鍋店常用的魚丸、蝦球、蟹肉棒等食材經常使用食用明膠、香精、色素、漂白劑,不但添加物多,且營養價值低。

2. 加工肉製品

加工肉製品為增加口感,常會加入肥肉、澱粉,不但營養價值低,包括火腿、香腸、臘肉等,蛋白質分解產生胺類物質,與食物中的硝酸鹽結合產生致癌物亞硝胺,恐增加罹癌風險。

3. 人造奶油

經常用於餅乾、蛋糕、酥皮、奶精等食品中的人造奶油,雖然外觀、味道與天然奶油相似,但醫學報告指出,人造奶油會提高心血管疾病風險,對人體健康不佳。

▲夜市賣的糖葫蘆,不但缺乏天然水果的維生素,食用過多恐導致肥胖。(示意圖/中時資料照)

4. 濃湯

有些餐廳為了節省成本,會使用香料、濃縮高湯取代用食材熬的湯品,例如夜市牛排附的玉米濃湯,吃多恐對身體有害。

5. 還原果汁

許多路邊賣的果汁,除了10%到20%的原汁外,剩下多是糖、水、人工香料、色素,沒有營養價值又容易讓人發胖。

6. 蜜餞

蜜餞通常是由品質、賣相較差的水果製成,而且製造過程中通常會使用含糖量高的糖漬以及人工色素,例如夜市賣的糖葫蘆,不但缺乏天然水果的維生素,食用過多恐會導致糖份攝取過量及肥胖。

(中時電子報)

相關文章

分享