新北》汐止里長美化溪邊沿岸 用櫻花、柚子花打造「櫻花大道」

汐止區文化里位在康誥坑溪沿岸,里長余寶聰為美化溪邊,用櫻花樹打造「櫻花大道」,每到春天,整條步道處處能見粉色花瓣點綴溪邊,吸引大批遊客賞櫻。近年來里長還種了柚子樹,讓白色柚子花搭配櫻花,秋天結果時就將柚子分送里民。今年區長徐開宇特地到訪步道,大讚環境美、柚子好吃。

已經當了20年里長的余寶聰說,以前櫻花樹種在灌木叢裡,不但水分被搶走,連往上生長時都會被擋住陽光,之後決定親自動手整頓步道,將櫻花樹用移植方式在灌木叢外種植,也嘗試培育櫻花幼苗,最後在志工們的合力幫忙下,才完成這條「櫻花大道」。

櫻花大道上主要種植山櫻花,也有零星的吉野櫻、富士櫻,每到春天,兩側的櫻花樹就會繁盛地開花,花瓣也會像下雨般飄在空中,成為里內相當出名的拍照景點。余寶聰近年來還種了柚子樹,他說柚子花不但香味濃厚,「白色的花瓣和櫻花瓣相當搭配,增加豐富性」,每年中秋節前夕結果後,就將柚子分送給里民或當作土地公廟的供品。

余寶聰為櫻花大道爭取到不少建設,像是步道旁用作乘涼的公園椅,或是孩童遊樂設施、籃球場、汽機車管制路障等,都在他任內完成,「就連步道使用的路燈都是LED燈管,希望增加照明亮度,讓民眾能放心散步、賞景。」未來希望將步道連接馬路的空橋做綠美化,將空橋兩側用「蒜香藤」纏繞,讓遠觀起來,就像是用藤蔓做成的橋,也讓橋和步道融為一體。

「每年一月,里內還會舉辦櫻花祭,邀請大家一同賞櫻花。」余寶聰不但策劃活動,還自掏腰包做了櫻花馬克杯,他說只要民眾拿家中寶特瓶、鋁罐等回收物,就能換得馬克杯,希望盡一份心力維護環境整潔、打造綠美化社區。

中時 宋原彰

相關文章

分享