英勇搜救犬巧克力 私下超撒嬌愛賣萌

高雄市消防局搜救犬「巧克力」超愛撒嬌,和領犬員鄭莛芸情同姊妹,每天形影不離,在1人1犬合作下,不到半年即接連通過國際搜救犬認證初級至高級考試,最近更參加消防署辦的搜救犬網路票選活動,要以無敵「萌」樣搶占網友選票。

協助早期訓練巧克力的高市動保處表示,巧克力是海關查緝犬所生,拉布拉多,5歲,曾協助2016年9月燕巢土石流災難搜救任務。

鄭莛芸是高市消防局第四救災救護大隊搜救犬隊隊員,去年12月才接手帶領巧克力,她用心良苦,由於發現巧克力個性害羞,又有地形限制,因此經常帶牠上山下海,不僅到秀姑巒溪做急流訓練,甚至帶著搭飛機到澎湖參加泳渡澎湖灣活動。「每次移地訓練完,巧克力都像是換了一隻狗一樣脫胎換骨!」

鄭莛芸說,巧克力是她帶的第一隻搜救犬,雖然執行任務時英勇非凡,但個性其實非常女孩,聰明又愛撒嬌、膽小卻又無比勇敢,尤其和她感情超好,無論打公文、上廁所、睡覺,都要把頭靠在她身上,接著開心地睡到打呼。

「若要說有缺點,就是地形限制!」鄭莛芸表示,巧克力走吊橋、走懸空的雙節梯,總是得以半蹲的姿勢走完全程,並跑來她身邊討賞,要求摸摸,「每次牠成功做到之後,訓練前無論搬了多少棧板布置場地,都值得了!」

中時 林宏聰

相關文章

分享