星期人物-侯友宜》孩子連絡簿永遠沒他的名字 神隱爸爸是他

侯友宜

死,對當刑警時天天出生入死的侯友宜來說,就是一面國旗蓋在棺木上,這一幕他腦中浮現過無數次,對一個連死都不怕的人,心中最脆弱的那塊是什麼?當太太問起他在緝兇時有沒有想過她們母女?他竟回答:「沒有!」。

侯友宜說,當刑警的日子每天想的都是怎樣破案?怎樣抓到犯人?尤其他面對的都是重大犯罪事件,像是強盗殺人、情殺仇殺,只有儘快抓到罪犯,才能對死者交待。至於家人四個女人–太太和三個女兒,侯友宜說保護家人最好的方法,就是當個「神隱爸爸」。

從警察到警政首長到警大校長,從沒想過從政,但從朱立倫市長邀請,到他決定離開警大踏入政壇,參選新北市長,他的人生路都是自己決定。

@「神隱爸爸」是侯友宜保護孩子的最好方法

談到自己是怎樣的爸爸,侯友宜直接回答:「不及格的爸爸,只有29分」。當警察辦案日夜顛倒,還常放家人鴿子,正常家庭生活對他而言是奢求,過年時最忙,工作沒有放假兩個字,壓歲錢紅包「如果記得的話」會交給媽媽。孩子心中的爸爸,是個很忙很認真的警察,而且聯絡簿上永遠沒有爸爸名字,老師也會裝不知道,小孩子自己也不說爸爸是誰,就是一個「神隱爸爸」。

小孩都習慣爸爸不出現,就是保護他們的一種方法,刑警天天面對重大要犯,打擊犯罪的目標都是黑道等恐怖份子,侯友宜說何必讓家人受到干擾,他的責任除了保護被害者外,還有自己的家人,直到現在女兒都習慣不說爸爸是誰。

在選舉過程中,多數候選人都有家人輔選,侯友宜則尊重家人的選擇,他希望女兒們能選擇做自己,至於太太要不要幫忙站台?那讓太太自己去決定,他認為家人不站台,也會用其他方式支持他,「只要開心做他們想做的事就好」,站不站台並不是唯一選項。

侯友宜小檔案

年齡/籍貫:61歲/嘉義朴子市人

學歷:中央警察大學刑事警察系.警大犯罪防治博士。

重要經歷:刑大大隊長.刑事局局長.警政署署長.中央警察大學校長。曾參與一清專案.獵龍專案.吳東亮綁架案.白曉燕命案等重大案件。

現任:新北市副市長。

家庭:妻子任美鈴。育有三女。

中時電子報 張怡文 、陳慧仙/專題報導

相關文章

分享