3成早期乳癌會再復發!醫:關鍵在服藥

篩檢的落實已助民眾及早發現乳癌,但許多人卻不知道,早期乳癌患者中,仍有3成的人會再復發、轉移。萬芳醫院乳房外科主任張渭文醫師表示,晚期復發者多為荷爾蒙陽性者,若徹底進行荷爾蒙治療,即可降低復發的可能,呼籲病友勿忘記服藥,或自行停藥。

54年次的楊小姐育有兩子,7年前因右腋下淋巴腫起像彈珠,到院檢查才意外發現右乳有個硬幣大小的腫瘤,確診乳癌。手術後恢復良好。健康好轉之際,隔年先生卻驟逝,再過半年,竟又確診淋巴癌。

張渭文表示,乳癌病人的存活期較長,即便罹癌後10年,仍有復發、轉移的可能,復發者又以荷爾蒙為陽性者居多。這類患者對化療的反應較鈍,癌細胞易躲過化療的追殺,不一定能被「趕盡殺絕」,因此荷爾蒙的治療極為重要。一般人在康復後仍需進行5年荷爾蒙治療,較年輕的患者則需治療長達10年。

張渭文表示,2、3成的人因荷爾蒙藥物的副作用(如:停經、骨質流失)而忘記、自行停藥,若能徹底進行荷爾蒙治療,復發的機率也會減低許多。

乳癌復發時症狀都較輕微,難以及早發現,且復發的位置不一。張渭文表示,遠端轉移的位置以肝、肺、腦、骨頭居多。癌症轉移至肝臟者,會出現黃疸症狀;轉移至肺部者,會覺得喘;轉移至骨頭,會感覺骨痛;轉移至腦部,則會感覺頭痛、頭暈。

張渭文提醒,若等到出現症狀才就醫,癌症也會變得更嚴重,建議患者在完成治療後,定期追蹤。即便已經康復5年,仍建議每年進行一次檢查,以免復發後措手不及。

適逢10月粉紅絲帶國際乳癌防治月,乳癌病友協會將於明(6日)下午1點至5點邀請病友參與野餐活動,另也設有衛教攤位供民眾闖關,盼喚起各界對乳癌的重視。

中時 林周義

相關文章

分享