第八屆全國原住民族語戲劇競賽 激發原住民戲劇創意

由原住民族委員會主辦,高雄市政府承辦第八屆的全國原住民族語戲劇競賽,昨日已在高雄市樹德科技大學圓滿成功辦理,來自全國12縣市共30支隊伍,計492位族語精英好手在此爭取最高榮譽,進行一場激烈且充滿多元豐富原住民族文化色彩的比賽。

承辦單位高雄市政府原民會表示,舉辦原住民族語戲劇競賽,主要是為鼓勵族人鄉親多說族語,透過比賽方式,深化各族群語言文化的使用經驗,從而增進族語在家庭或部落等場域使用的習慣,為要傳承本次的族語戲劇競賽參賽隊伍皆是各縣市辦理初賽時的冠軍隊伍,皆為一時之選,因此競爭必為激烈無比,而競賽演出內容也較過往豐富,有傳統神話故事、部落歷史文化及家庭生活趣事等,都被搬上舞台呈現,比賽中將可見老中青三代或四代的族人用族語彼此對話,並在舞台演繹自身部落或族群的歷史故事。

高雄市政府原民會主委谷縱表示,臺灣原住民族語言在歷經日治時期和國民政府百餘年來推行「獨尊國語、壓抑方言」的語言政策下,原住民族語使用的環境與場域,不斷地遭到排擠與破壞,現今30歲以下族人的族語使用能力已大幅降低。因此,賽程規劃區分「家庭組」、「社會組」及「學生組」等三組,顯示建構原住民族語傳承的有利環境,應從家庭、部落,到學校,缺一不可。

第八屆的全國原住民族語戲劇競賽在經過二天的角逐,最終家庭組由高雄市的bulay隊獲得冠軍,社會組由高雄市的拉阿魯哇文教協進會獲得冠軍,學生組由高雄市的興中國小-布鼓拉芙兒童藝術團得到冠軍的殊榮,期待在透過原住民族語話劇或舞台劇,創意且多元之語言呈現方式,激發族人使用族語意願,有效達成延續傳統文化之目的,進而培養「搶救自己的族語」之族群使命感。

相關文章

分享